10月23日(水)、りす組のお友達は
目の前で栄養士さんにおにぎりをにぎってもらって食べたよ!
みんな大きなお口でおにぎりパクリ!おいしいね。





10月23日(水)うさぎ組のお友達も秋の食材きのこを使った食育をしたよ!
栄養士さんと一緒にしめじやえのきを割いて、
ホットプレートで炒めてきのこ炒めを作ったよ!




10月28日(月)きりん組、ぞう組のみんなで収穫したサツマイモを使って
「鬼まんじゅう」を作ったよ!
まずはぞう組のお友達が、包丁でサツマイモを細かく切ったよ。
先生に手伝ってもらいながら、固いお芋を真剣な表情で切っていたよ!
そのあと栄養士さんに生地を作ってもらい、それを1人ずつ型に流し込んで、
蒸してもらって出来上がり!出来立てほかほかの鬼まんじゅう、とっても美味しかったね!




シェアする